2010年05月27日
わらびの煮物
最近一番のお気に入りは~
山菜の煮物です^^
ここにはUPしそびれましたが
「山ウドの煮物」これは山ウドとおかかで煮るのですが
美味しい
と合う
で今日は「わらびの煮物」
これは少し硬めにあく抜きしたわらびと
あぶらあげとちくわと煮るのです。
こちら信州では昔からよくやる煮物です。
私はこれにじゃがいもが入るのが大好きなんです
こういうものが一番美味しい
と思えてしまうし
一番贅沢な気がしてしまう。
なんでかなァ。。
歳かなァ(^^;
昔からの信州煮物は
魚やお肉と煮る代わりにあぶらあげやちくわやサバ缶を使いました。
山で採れたものと炊き合わせる。。
それがきっと私の故郷の煮物の味かもしれません。
こんな美味しいものを食べれて良かった。。
って心から思います。
Posted by ものぐさのそば at 19:18│Comments(0)
│蕎麦やの肴